Chondroitinsulfat als ein wichtiger Bestandteil von Knorpelgewebe, Sehnen und Bändern

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Als Chondroprotektoren bezeichnet man eine Gruppe von Arzneimitteln, die eine schützende Wirkung auf den menschlichen Gelenkapparat ausüben und dessen Heilungsprozesse fördern (hondros bedeutet im Griechischen "Knorpel").

Chondroprotektoren stärken den Bewegungsapparat, stimulieren die Geweberegeneration und wirken allgemein entzündungshemmend und schmerzlindernd.

Chondroitinsulfat gehört zweifellos zu den wirksamsten Bestandteilen der Chondroprotektoren.

Chondroitinsulfat ist einer der wichtigsten biopolymeren Bestandteile von Knorpelgewebe, Sehnen und Bändern. Chemisch gesehen gehört Chondroitinsulfat zu der Gruppe von Verbindungen, die aus langen fadenförmigen (fibrillären) Polymerketten bestehen.

Die elementare Einheit von Chondroitinsulfat besteht aus zwei Hauptfragmenten. Das erste ist eine oxidierte Form von Glukose - Glucuronsäure. Das zweite ist ein stickstoffhaltiges Derivat eines Einfachzuckers, der Galaktose, die Teil des Milchzuckers Laktose ist.

Die hohe biologische Aktivität der Gruppe von Verbindungen, zu der Chondroitinsulfat gehört, ist auf das Vorhandensein mehrerer aktiver funktioneller Gruppen und mindestens einer stark sauren Sulfongruppe zurückzuführen. Dies verleiht dem Chondroitinsulfatmolekül eine hohe Affinität zu Wasser (Hydrophilie) und die Ausprägung von oberflächenaktiven Eigenschaften.

In lebenden Systemen werden die stark sauren Sulfongruppen durch anorganische Kationen oder basische Aminogruppen von Proteinen neutralisiert. Infolgedessen bildet Chondroitinsulfat starke Verbindungen mit Proteinen, insbesondere mit Kollagen.

Chondroitinsulfat wird vor allem deshalb häufig als Chondroprotektor eingesetzt, weil es die Festigkeit des Gelenkknorpels unter Druck und Dehnungen erhöht und Teil der Gelenkflüssigkeit ist, die eine Schmierfunktion in den Gelenken ausübt, wodurch ein reibungsloseres und gleichmäßigeres Gleiten der Gelenke gewährleistet wird.

Eine Besonderheit von Chondroitinsulfat ist seine Fähigkeit, Wasser und Nährstoffe in der Knorpeldicke in Form von Wasserhohlräumen zu speichern, die für eine gute Stoßdämpfung sorgen.

Gleichzeitig fördert Chondroitinsulfat die Durchlässigkeit des Knorpels, was ein sehr wichtiger Faktor für die Ernährung dieses Gewebes und den Abtransport von Stoffwechselendprodukten aus ihm ist.

Chondroitinsulfat stärkt die Knorpelauskleidung zwischen den Gelenkflächen und verhindert deren Abrieb. Es verbessert den Phosphor-Kalzium-Stoffwechsel im Knorpelgewebe.

Eine wichtige Eigenschaft von Chondroitinsulfat ist seine Fähigkeit, die Wirkung von Enzymen zu schwächen, die das Bindegewebe zerstören. Die Fähigkeit von Knorpelgewebebestandteilen, wie z. B. Haifischknorpel, eine solche Wirkung zu entfalten, ist etwa 100 Mal höher als die von Rinderknorpel.

Chondroitinsulfat hat eine ausgeprägte schmerzlindernde Wirkung, reduziert die Schmerzen und erhöht die Beweglichkeit der betroffenen Gelenke, fördert die Regeneration der Knorpeloberflächen und des Gelenksacks.

Biochemische Analysen der Blutzusammensetzung und der intraartikulären Flüssigkeit, die in zahlreichen wissenschaftlichen Studien durchgeführt wurden, bestätigen objektiv die getroffenen Schlussfolgerungen.

Nach der Einnahme und der teilweisen Zerstörung im Magen-Darm-Trakt können Chondroitinsulfat-Fragmente als Bausteine für die Synthese vieler anderer Arten von Bindegeweben im Körper dienen.

Es ist wichtig, darauf hinzuweisen, dass die notwendige Aufnahme von Chondroitinsulfat durch den Menschen durch den Verzehr von Sehnen und Knorpeln von Tieren und insbesondere von Fischen erfolgte, während die Verwendung dieser Produkte heute deutlich zurückgegangen oder praktisch verschwunden ist. Wie viele Haie oder Störe haben Sie zum Beispiel im letzten Jahr selbst gegessen?

Aus diesem Grund muss Chondroitinsulfat dem Körper in fertiger Form oder in Form seiner Vorstufen zugeführt werden. Zu diesem Zweck wird Chondroitinsulfat derzeit in industriellem Maßstab aus den Knochen und Knorpeln von Fischen und Nutztieren extrahiert.

Am wertvollsten sind die niedermolekularen Fraktionen von Chondroitinsulfat, die im Magen-Darm-Trakt fast vollständig resorbiert werden und dann als Grundlage für die Synthese von Knorpel- und Bindegewebe dienen. Die Knorpel von Haien, Rochen, Stören und Lachsfischen sind in dieser Hinsicht physiologisch am aktivsten.

Die Absonderung von reinem Chondroitinsulfat aus natürlichen Objekten ist eine ziemlich schwierige technische Aufgabe, da sie die Trennung zweier hochmolekularer fibrillärer Verbindungen - Chondroitinsulfat und Kollagen - beinhaltet. Dies spiegelt sich natürlich in den recht hohen Kosten für gut gereinigtes Chondroitinsulfat wider.

Es ist erwiesen, dass Chondroitinsulfat und Glucosaminsulfat in Kombination eine synergistische Wirkung haben, d. h. sie verstärken sich gegenseitig in ihrer Wirkung. Folglich ist die Kombination von Chondroitinsulfat und Glucosaminsulfat, ergänzt durch Hyaluronsäure, am wirksamsten, um den Prozess der zunehmenden degenerativen Veränderungen in den Gelenken zu verlangsamen und die Knorpelzerstörung zu stoppen, verglichen mit der Wirkung der beiden Substanzen einzeln.

Die empfohlene Einnahme von Chondroitinsulfat für normale Menschen mit einem normalen Körpergewicht von etwa 70-80 kg beträgt 1200 mg/Tag, wenn sie zwei- oder dreimal täglich eingenommen wird. Die Dauer der Verabreichung von Chondroitinsulfat sollte mindestens 12 Wochen betragen, bis eine spürbare klinische Wirkung erzielt wird.

Leider ist die Bioverfügbarkeit, d. h. die Absorption von Chondroitinsulfat im Körper, wenn es mit der Nahrung aufgenommen wird, gering und wird auf etwa 13 % geschätzt. Dies ist auf die Größe seines Moleküls zurückzuführen, die es erschwert, in den Blutkreislauf und weiter in die Gelenke des Körpers zu gelangen.

Dies ist ein weiterer Grund für die Notwendigkeit einer langfristigen (bis zu einem Jahr) Anwendung von Chondroitinsulfat bei Sportverletzungen und schweren Gelenkerkrankungen.

Leider ist es nur bei langfristiger Anwendung von Chondroitinsulfat möglich, eine größere Beweglichkeit der Gelenke, eine Verringerung der Schmerzintensität und eine röntgenologisch bestätigte Vergrößerung des Gelenkspalts sowie eine Zunahme der Gesamtdicke der Knorpelplatte zu erreichen.

Wirksame Produkte zur Verbesserung des Zustands und zur Vorbeugung von Gelenk- und Banderkrankungen sowie zur Beschleunigung der Erholung des Bewegungsapparats nach hohen und intensiven körperlichen Belastungen und Verletzungen sind die Produkte von MST® Nutrition:

  • MST® Flex PRO, das in optimaler Kombination Chondroitinsulfat, Glucosaminsulfat, Kollagenhydrolysat, Hyaluronsäure, essentielle Vitamine und eine Reihe weiterer physiologisch aktiver Komponenten enthält;

 

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Zusammenfassend lässt sich sagen, dass unser Körper, unser Geist und unser Wille in unserem Leben in einer untrennbaren Verbindung stehen und sich gegenseitig verstärken und unterstützen. Daher ist es wichtig, jede dieser Komponenten in bestmöglichem Zustand zu halten.

Chondroitinsulfat, Hyaluronsäure und andere ähnliche lebenswichtige Komponenten helfen uns, das notwendige biologische Gleichgewicht im Körper zu gewährleisten und allgemein die Voraussetzungen für sein Funktionieren auf einem höheren Niveau der Vitalparameter zu schaffen.

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